Nov. 22nd, 2017

schegloff: (Default)
К вопросу о конфликте между вассалами при монархической Власти. Ежов в свое время долго кричал, что все-все делал только по прямым указаниям Сталина - однако не помогло. Потому что при монархии все всегда "все делают только по прямым указаниям", что ничуть не мешает одним вассалам топить других любыми подходящими способами.

Так вот, вчера:

14:54 Неизвестные в военной форме без опознавательных знаков заняли центр Луганска и предположительно заблокировали доступ к административным зданиям. В СМИ появилась версия о вооруженном перевороте, который может быть связан с конфликтом между главой ЛНР Игорем Плотницким и бывшим главой МВД ЛНР Игорем Корнетом, которого Плотницкий недавно отправил в отставку. Якобы Корнет отказался покидать свой пост.

Я только что звонил в ЛНР. Там одни слухи:
- войска ЛНР из тыла перебрасываются в Луганск;
- из Донецка в Луганск выехало 200-250 КАМАЗов с солдатами;
- всё из-за контроля продажи водки: в ЛНР её контролировал начальник МВД, которого вчера отстранили приказом Плотницкого;
- МВД в ЛНР (и продажу водки) контролирует русское ФСБ, а в ДНР - ГРУ: ГРУ выступило против ФСБ и будет объединять ДНР И ЛНР в Малороссию.
За кого из них Путин народ не знает.


forwarded from А.Жучковский По последним данным ситуация следующая.
Луганск полностью контролирует Корнет, Плотницкий находится в РФ и лихорадочно ведет переговоры о своем будущем в ЛНР... Москва однозначно встала на сторону Корнета, ДНР также его поддержала, направив в Луганск значительную помощь для недопущения реванша Плотницкого.
[телеграм-канал Незыгарь]

Как видите, решение кадровых вопросов на уровне "Москвы" вовсе не препятствует разным группировкам нижнего уровня взаимодействовать между собой с помощью "вежливых людей". И наоборот, использование "вежливых людей" в разборках между вассалами вассалов не означает олигархического характера Власти в целом.
schegloff: (Default)
История России циклична и предсказуема...

По ссылке довольно много букв (а в оригинальной статье, откуда выдержки, еще больше) на тему "ресурсной зависимости" или "культурного детерменизма" или, если угодно, "не того народа". Властные группировки масштаба государств (десятки миллионов подданных) зависят в своих действиях от культурных особенностей своего населения, причем целыми двумя способами.

Во-первых, население имеет свое представление о "настоящем пацане", "мандате неба" и "православном государе", которому готово подчиняться. Если лидер правящей группировки не соответствует этим представлениям - конкурирующие группировки получают серьезное преимущество. "Царь не настоящий", "правитель не мужик".

Во-вторых, сама правящая группировка рекрутируется из того же самого населения, и несет в себе его "культурную матрицу". Например, что "нельзя ни под кого ложиться" (что было замечено еще Лефевром), а значит, никаких договоренностей, только силовое подчинение ("ложиться" должны они).

Поэтому при всех личных особенностях правителей долгосрочная политика государств как правило стабильна, и представляет собой "цикл ирландской песни", как я его называю (песни типа 1 "ура-ура, мы победили, врагов поубивали", песни типа 2 "увы-увы, мы проиграли, нас поубивали").

Теория Власти предлагает два способа, позволяющих вырваться из этого беличьего колеса.

Во-первых, можно сознательно заниматься "просветительством", меняя менталитет целой нации. Именно по этому пути двинулись в начале 20 века участники "группы Мильнера", сделавшие долгосрочную ставку на захват контроля над массовым образованием (университеты для учителей, учителя для народа). Через сто лет их деятельность принесла свои плоды - изрядное число современных англичан, американцев и немцев полагают, что "худой мир лучше доброй ссоры" и готовы к компромиссному поведению. Вождь, который договаривается, а не воюет, уже не рискует потерять Власть в таком окружении, а значит, открывается дорога к выстраиванию долгосрочных коалиций.

Во-вторых, можно просто рекрутировать кадры правящей группировки из людей, получивших особое образование. По этому пути пошли в свое время иезуиты, и сегодня неожиданно большое число мировых политиков ведут свою биографию из иезуитских школ. Закрытые английские и американские частные школы - аналогичный "инкубатор элиты", позволяющий хоть как-то отделиться от массовой культуры, требующей бескомпромиссного поведения.

Но оба эти способа требуют "длинной воли" - целенаправленной деятельности на протяжении нескольких поколений, осуществлять которую может лишь властная группировка, решившая проблему преемственности власти и стратегии среди своих же вассалов. А для этого такие вассалы сами уже должны быть воспитаны - в рамках компромиссной культуры, отличающейся от "ирландской песни". Вот почему человеческая история насчитывает тысячи лет, а история "экономических чудес", когда уровень жизни населения возрастал в десятки раз - только несколько веков. Слишком редко встречаются условия для естественного формирования компромиссной культуры.

Что же касается "неправильного народа", то неправилен он только для тех, кто слышал обе разновидности ирландских песен. Нормальные люди слышат только первые, и счастливы от того, что сегодня поубивали они, а не их.
Page generated Sep. 6th, 2025 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios