Dec. 13th, 2017

schegloff: (Default)
Гуманитарные науки, и в особенности историю, принято обвинять в полной ненаучности и 146% фальсифицированности в угоду правящим группировкам ("историю пишут победители"). Подобное положение дел обусловлено сложностью самого предмета исследования: в социуме очень трудно выделить элементарные события (вроде ядерного распада или взрыва сверхновой), относительно которых можно было бы со 100% уверенностью сказать, произошли они или не произошли. Взять ту же Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию: в разных интерпретациях она оказывается и не социалистической, и не октябрьской, и даже не революцией. Была какая-то заварушка в Питере, а что на самом деле случилось - до сих пор загадка Истории. Исторические события, описываемые наукой историей, на деле являются описательными моделями, идеализированными конструкциями, которые каждый исследователь склонен собирать по-своему.

Пример, который я хочу привести, не столь масштабен, как ВОСР, но зато происходит прямо у нас на глазах. Это - военная кампания в Сирии, событие, собираемое каждым исследователем из подручных материалов.

1) Ну и как теперь обстоит дело с «упрочением позиций Асада»? Его положение по отношению к той оппозиции, которая и будет претендовать на власть на переговорах о «послевоенном устройстве» стало лучше или хуже? Определенно хуже. Потому что все анклавы, которые она занимала, она и продолжает занимать (плюс еще новую большую территорию на юге вокруг Ат-Танфа, где утвердились американцы), а Халифат, бывший в глазах некоторых на Западе единственным оправданием против немедленной ликвидации Асада, исчез.

Если собирать "войну в Сирии" из попытки Запада свергнуть режим Асада и привести к власти свою "умеренную оппозицию", то получается, что блестящая победа над ИГИЛ (запрещенной в РФ организацией) играет на руку Западу, и является геополитическим поражением.

2) Сирия нам нужна, чтобы в то время пока мы прокладываем обходные пути вокруг Украины, до 2019 года, года почти полного отказа транзита через Украину, никто не проложил через нее трубу в Европу. Ни Катар, ни Иран с самого большого в мире газового месторождения Южный Парс/Северное.

Ну не стояло у России цели " спасти Асада ... с минимальными издержками в 2011-12 гг". Если бы мы его тогда спасли, там была бы иранская труба. И сейчас не стоит задачи занятия всей территории Сирии, тогда Иран потащит трубу. Нет у нас цели и дать проиграть Асаду, потащит трубу Катар. России нужна афганизация Сирии, чтобы любой трубопроводный проект, через нее, был обвешан страшными геополитическими рисками. Воевать мы будем до последнего сирийского солдата, пока не построим обходные пути вокруг Украины...

Еще раз, Сирийская война не закончилась. Мы точно выиграли первую ветку, до войны ничего не просматривалось. Сирия нам нужна как с полыхающей войной, желательно курдско-турецкой. Причем в этой войне мы воевать не будем, ни в коем случае. Турки нам нужны с разрешением на поток. А Асад и его разрешение курдской автономии у турецкой границы, это наш рычаг на Эндоргана.


А если собирать "войну в Сирии" как южную кампанию "трубопроводной войны", то получается как раз выдающаяся победа: удалось создать угрозу для Турции, с помощью которой принудить ее к "турецкому потоку", и одновременно сохранить в Сирии нестабильность, препятствующую любым другим "потокам". Блестящий успех Хитрого Плана!

Таким образом, оценка какого-либо исторического факта как "победы" или "поражения" зависит главным образом от того, какой именно факт сконструирован. А сконструировать, особенно с помощью методики Хитрого Плана, можно все что угодно:

Путина снова выдвинули в президенты. Чел не смог (не дали) соскочить с расстрельной должности. Это даёт исчерпывающий ответ на вопрос: «насколько Путин влиятелен». Влиятельная фигура, сильный политик, - ушёл бы накануне тяжелейших потрясений для страны в тень. [А еще более сильный - сбежал бы в английское посольство в женском платье].

Так существуют ли вообще исторические факты? Разумеется, существуют:

Нет, никогда не было и не будет впредь премудрости более достоверной, чем та, которую я поведаю тебе сейчас, о мулла! Но приготовься, чтобы не поразила тебя слишком эта премудрость, ибо от нее легко потерять рассудок - настолько она поразительна, ослепительна и необъятна. Подготовь же свой рассудок, мулла, и слушай: если кто-нибудь скажет тебе, что эти вот самые тыквы не разбились - плюнь в лицо тому человеку, назови его лжецом и прогони из дома!"

Насильственная смерть правителей, смена династий, завоевание государствами территорий, заключение соблюдаемых какое-то время договоров или принятие действующих законов - все эти события являются "атомарными" фактами, которые можно рассматривать как ядерный распад или взрывы сверхновых, и анализировать статистическими способами. Когда я утверждаю, что исламские династии во времена Ибн Хальдуна жили в среднем 120 лет, а китайские династии за всю историю - 86 лет - это факт, а не конструкт вроде Хитрого Плана.

Вот на таких фактах и хочется строить теорию Власти.

Profile

schegloff: (Default)
schegloff

December 2018

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 02:46 am
Powered by Dreamwidth Studios