Apr. 26th, 2017

schegloff: (Default)
Митинги и демонстрации 26 марта вызвали к жизни большое количество комментариев, некоторые из которых мне показались интересными. Итак, каким видится политическое будущее России из марта-апреля 2017-го?

1. Путину и его окружению не нужны бунты, он не хочет доводить до революции. Путин заинтересован в смене курса, но кто готов предложить ему союзнические отношения? Либералы требуют его ухода потому что дескать “хватит править – два срока и на пенсию”. Но было бы очень глупо предположить, что он готов добровольно отдать власть. То есть снова – “призрак революции” с описанными выше последствиями. Коммунисты – готовы с ним войти в союз, но их требования приведут к еще более тяжким последствиям для экономики, а значит снова – “призрак”. Националисты и нацисты пока вполне Путина устраивают, но только как попутчики – они мешают интеграции России в мир, а это значит, что сотрудничество с ними снова приведет к тому самому “призраку”. Таким образом и получается, что у Путина нет союзников для модернизации страны и ликвидации революционной ситуации. В России отсутствует главное – эволюционная сила. Сила, чьи принципы, программа и действия были бы направлены на развитие, а не на разрушение.

Таким образом, особенностью национальной охоты в России является охота к разрушению, а не к строительству, к мгновенным и разрушительным потрясениям, но не к кропотливым и планомерным преобразованиям.


Вывод понятен - дележ Власти и всяческие потрясения будут, а преобразования к лучшему - хренушки, по крайней мере до того момента, пока у власти не закрепится новый лидер.

2. Вообще, мне наше нынешнее общественное состояние чем-то напоминает ту пору конца 40-х-начала 50-х, эпоху старения Отца народов. Высший пик развития режима уже пройдён (в нашем случае таким пиком стал захват Крыма – ничего столь же впечатлющего режим уже не осуществит, это очевидно), глава государства всё больше выглядит реликтом героической эпохи, плохо ориентирующимся в изменившейся реальности. Машина репрессий продолжает работать на полную мощность, хотя уже и непонятно зачем. Во всём обществе зреет не то чтобы недовольство, а скорее разочарование от того, что победа одержана, но обошлась чересчур дорогой ценой, от того, что жизнь трудна и явно не будет легче.

Поскольку старение Отца Народов в 21 веке может продолжаться значительно дольше, чем в середине 20-го, вывод из этой модели также неутешителен - самым молодым, возможно, удастся дожить до перемен к лучшему.

Мой собственный прогноз, напомню, сводится к 10-20 годам застоя, после чего одряхлевшую монархию сможет взять голыми руками любой желающий (на труп СССР желающих сбежалась целая толпа). Тоже невесело, поэтому добавлю чуток пищи для оптимизма:

Я четко понимаю насколько некоторые вещи невоспринимаемы в обществе.
В обществе, где 75 лет истреблялась инициатива. Истреблялось желание и умение думать. Истреблялся цвет Нации, ее ум, душа и сердце.

В обществе, где Народ не верит власти. Где последние 25 лет правили олигархи и популисты. Где тотальная "зрада", неверие, нежелание перемен. В обществе, где процветает тотальная шариковщина и люмпенизм. Большевизм, нигилизм, инфантилизм..

Я хочу пробить стену. Я хочу растопить немного лед. Я прожил большую часть жизни на Западе и мне видна вся картинка без замутнения.

Я и вижу, что нас процентов 10-15 и это уже меня очень радует. Мы - парус. Мы - моторчик. Буржуазного общества здравого смысла. Те, которые понимают, что за пару лет невозможно заменить то, что строилось сто лет. Но и те, которые понимают, что, если ничего не делать и не начинать, то ничего и не изменится.

Profile

schegloff: (Default)
schegloff

December 2018

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios